Л. Айвар. Неравный брак по контракту.


Источник: Электронный каталог библиотеки
юридического факультета СПбГУ

Неравный брак по контракту /

Л. Айвар.

Айвар, Л.
2007


Аннотация: Опубликовано : Домашний адвокат. — 2007. — № 23.


Полный текст документа:

Неравный брак по контракту

По статистике, в России распадается каждый второй брак. Зачастую после развода материальное положение и жилищные условия одной из сторон еще недавно счастливого и вполне обеспеченного «союза двух сердец» резко меняются в худшую сторону. Минимизировать материальные потери супругов и их детей в случае развода можно путем составления брачного договора.

Правоотношения лиц, вступающих в брак, супругов, бывших супругов в России устанавливаются семейным законодательством РФ, которое регулирует условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, признания его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), между другими родственниками и иными лицами, определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии со ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. То есть все имущество, нажитое супругами в период брака, является их общим имуществом, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кем заработаны деньги на его приобретение.

В свою очередь ст. 38 СК РФ предусмотрено, что при разделе общего имущества супругов (а он может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов) это имущество может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (ст. 39 СК РФ).

Таким договором согласно ст. 33 СК РФ является брачный договор, при наличии которого имущественные отношения между супругами будут регулироваться именно им, поэтому при разделе имущества между супругами в судебном порядке суд будет исходить из соответствующих положений брачного договора, а правила, предусмотренные ст. 38 (раздел имущества супругов) и 39 (размер долей при разделе общего имущества супругов) СК РФ, применяться не будут.

Законодатели моды на брачные контракты – американцы, они официально стали заключать брачные контракты с 1976 г., причем к их составлению здесь подходят очень продуманно. Так, из¬вестный актер и мультимиллионер Майкл Дуглас, составляя брачный договор с Кэтрин Зета-Джонс, из опасения, что молодой красавице может быстро наскучить зрелый супруг, включил в него условие, по которому в случае развода по инициативе Кэтрин ее «вознаграждение» будет минимальным. Если же сам Майкл изменит жене, они будут разводиться по законам Калифорнии, т.е. супруга получит половину всего имущества Дугласа.

Брачные контракты голливудских звезд могут занимать более 200 страниц, а взаимные требования – вызывать улыбку. Например, в брачном договоре может быть предусмотрен для жены запрет на отказ от секса, достижение веса более 60 кг и съемки в фильмах обнаженной, а для мужа – штраф за чрезмерное увлечение курением, алкоголем или неспортивный образ жизни.

Приведем еще несколько примеров, позаимствованных из открытых источников. Благодаря брачному контракту Брэда Пита и Дженнифер Энистон их имущество после развода было поделено без проблем, при этом обе стороны остались довольны. Дженифер достался большой особняк в Беверли-Хиллз стоимостью 39 млн. долл., а под контролем Брэда осталась прибыльная кинокомпания Plan В Pictures, которую они приобрели вместе.

А вот другой пример. Когда актер Харрисон Форд женился на сценаристке Мелиссе Мэтисон, у влюбленных и в мыслях не было заключать брачный контракт. В момент распада их 20-летнего брака Форд был одной из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда. Поскольку брачный контракт отсутствовал, официальный развод состоялся в полном соответствии с законом Калифорнии, согласно которому по истечении 10 лет супружества муж обязан выплачивать жене и детям алименты до конца жизни, а все имущество супругов делится пополам. Мелисса Мэтисон получила 100 млн. долл. и половину общего имущества, а также право на половину всех доходов от проката и продаж фильмов, в которых Харрисон Форд снялся за время супружеской жизни.

В США и Европе составление брачного договора считается одним из наиболее цивилизованных способов предотвращения и разрешения конфликтов между супругами как во время их брака, так и после его прекращения, россияне же до сих пор относятся к этому институту весьма недоверчиво. Не так давно в одном из столичных отделов записи актов гражданского состояния был проведен опрос брачующихся. На вопрос: знают ли они о существовании брачного договора и намерены ли его заключать, из 10 пар только 1 ответила утвердительно. Надо заметить, что в этой паре невеста вступала во второй брак.

Сегодня в России брачные договоры, как правило, заключают либо обеспеченные граждане, либо россияне, сочетающиеся браком с иностранцами. Почему-то многие наши граждане считают заключение брачного договора проявлением недоверия друг к другу, которое особенно оскорбительно в предсвадебный период, когда влюбленные уверены, что они, как в сказке, будут жить в браке долго и счастливо и умрут в одни день. Но может ли быть оскорбительной забота о материальном благополучии каждого из супругов и их детей после развода, тем более что заключение брачного договора предполагает соблюдение его сторонами паритетности и уважительного отношения к правам друг друга? Ведь жизнь длинная, и в ней всякое может случиться.

Например, в феврале 2002 г. в Лефортовском суде Москвы состоялся развод Аллы Перфиловой (более известной как певица Валерия) и Александра Шульгина, а в июле того же года завершился процесс по разделу имущества бывших супругов. Как и большинство россиян, Шульгин и Валерия брачного контракта не заключали, поэтому их имущество было поделено судом на основании ст. ст. 37, 38 СК РФ. В результате Шульгину достались 5 квартир в Москве и офис на Тверском бульваре, а Валерии – загородный дом в подмосковном Крекшине. Решением суда певица была явно не удовлетворена. А если бы брачный договор между супругами был в свое время заключен, имущество было бы поделено в соответствии с договором.

Как же регулирует брачный договор семейное законодательство РФ?

Брачному договору посвящена гл. 8 СК РФ, которая называется «Договорный режим имущества супругов». В главе дается понятие брачного договора, устанавливается порядок его заключения, изменения и расторжения, определяются содержание брачного договора и правила признания его недействительным.

В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Таким образом, субъектами брачного договора могут быть только лица, уже находящиеся в браке или подавшие заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность.

Заключение брачного договора – дело исключительно добровольное и возможное только при наличии согласия обеих сторон. Супруги вправе установить в брачном договоре режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, причем не только на уже имеющееся, но и на приобретенное в будущем, или на его отдельные виды, определить свои права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из них семейных расходов; имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода; включить в брачный контракт любые иные условия, касающиеся имущественных отношений супругов. В брачном договоре можно использовать элементы договора купли-продажи, мены или дарения в отношении отдельных вещей, принадлежащих супругам на праве собственности.

Нужно сказать, что брачный договор – достаточно гибкий документ, в соответствии с п. 2 ст. 42 СК РФ права и обязанности, предусмотренные этим договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления определенных условий – например, рождения детей, супружеской измены и т.п.

Важное преимущество брачного контракта – возможность защитить интересы супругов от взысканий, обращаемых на имущество должников. Например, если супруг-бизнесмен влез в долги и не может расплатиться с кредиторами, последние при отсутствии необходимого условия в брачном контракте могут наложить взыскание на имущество не только должника, но и его второй половины. В брачном контракте же можно прописать, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и т. п.) находится в раздельной собственности, и тогда обратить взыскание на долю супруги в выделенном имуществе будет невозможно или, во всяком случае, очень трудно.

Лица, заключающие брачный договор, должны учитывать, что в России, в отличие от большинства других стран, им можно урегулировать только имущественные отношения супругов. Например, брачным договором нельзя определить судьбу детей супругов в случае развода последних (п. 3 ст. 42 СК РФ вообще запрещает регулировать брачным договором права и обязанности супругов в отношении детей). Этот вопрос супруги должны решить при расторжении брака по взаимному согласию, в противном случае его решит суд. Однако в брачном договоре можно предусмотреть, что в случае развода супругов квартира останется в собственности того из них, кто будет воспитывать их ребенка, и т.д.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Два последних требования означают, что в договор нельзя включать такие условия, согласно которым все или почти все имущество будет являться собственностью одного из супругов либо в его собственность будут поступать все доходы семьи.

В соответствии со ст. 43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Исключением может стать договор, условия которого ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В такой ситуации супруг, права которого договором нарушены, вправе обратиться за защитой в суд, и тот, если сочтет это необходимым, может на основании ГК РФ и семейного законодательства прекратить действие брачного договора, изменить его в какой-то части или признать отдельные положения недействительными.

Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 СК РФ, ничтожны.

Срок действия брачного договора ограничивается несколькими событиями, имеющими юридическое значение. Это:

1) заключение брака;

2) расторжение брака;

3) прекращение брака по иным основаниям;

4) истечение срока, на который заключался договор;

5) расторжение договора;

6) исполнение сторонами своих обязанностей по брачному договору.

Поэтому при заключении брачного договора необходимо четко прописать сроки его действия и правовые последствия наступления указанных выше событий.

С момента вступления в действие нового ЖК РФ немаловажным преимуществом брачного договора является возможность сохранения при помощи него за одним из супругов права пользования жилым помещением, находящимся в собственности другого супруга, в случае расторжения брака между ними. Ведь в соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ бывший супруг вправе в судебном порядке выселить из принадлежащего ему до брака жилого помещения бывшего супруга как бывшего члена семьи, если соглашением между ними не установлено иное. В брачном же договоре может быть прописано, что в случае развода бывший член семьи собственника жилого помещения имеет право быть зарегистрированным и проживать в занимаемом жилом помещении и после расторжения их брака до какого-то определенного времени или постоянно.

Возможен и другой вариант условия, включаемого в брачный договор: с момента расторжения брака супруг, не являющийся собственником занимаемого жилого помещения, утрачивает право пользования этим жилым помещением и обязуется выселиться.

Так что если жилищные условия лиц, собирающихся вступить в брак, являются неравными, заключение ими брачного договора просто необходимо.

Людмила Айвар, доктор юридических наук, профессор, почетный адвокат России


Источник информации:
Сайт ¨Журнал ¨Домашний адвокат¨ ( http://bestlawyers.ru/php/news/newsnew.phtml?id=368&idnew=29107&start=0 )

Реклама

%d такие блоггеры, как: