Э.Р. Шарафутдинова. Правовое регулирование наследственных отношений в РФ.

Правовое регулирование наследственных отношений в Российской Федерации /

Э. Р. Шарафутдинова.

Шарафутдинова, Э. Р.
2007


Аннотация: Опубликовано : Вестник ТИСБИ. — 2007. — № 4.


Полный текст документа:

Шарафутдинова Э. Р., Академия управления «ТИСБИ»

Правовое регулирование наследственных отношений в Российской Федерации

Наследование сопутствует существованию человеческого общества с незапамятных времен. Оно играет важную роль в самых различных сферах. Наследование имело политическое значение при переходе высших постов в государстве (престолонаследии) или мест в законодательных органах. Наследование накладывало отпечаток и на формальную структуру общества (при переходе сословных титулов), а также на отправление тех религиозных культов, которые строятся на поклонении предкам или семейным богам. По этой причине, например, в Древнем Риме при всем значении наследования для тогдашних имущественных отношений основной его функцией считалось продолжение личности умершего.

Следует особо подчеркнуть тот факт, что Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ[1] установил специальное правило, закрепляющее сам факт существования этого древнего социального института.

В настоящее время в результате значительных перемен в законодательстве Российской Федерации у граждан появилась возможность приобретать в собственность, помимо движимых вещей в неограниченном количестве, недвижимое имущество: дома, квартиры, землю. В результате увеличился объем наследственного имущества, что приводит, зачастую, к борьбе за раздел наследственной массы, нажитой при жизни умершим. Статистика показывает, что количество наследственных споров за последнее десятилетие значительно увеличилось[2]. Многие из этих дел приобретают затяжной характер, что чаще всего происходит по причине правовой неграмотности или отсутствия правовой информации как у наследодателя, так и у наследников. Согласно статистическим данным, в 1995-2000 гг. из ста наследственных дел оспаривались только пять-семь[3]. Сегодня же из сотни дел оспаривается около двадцати пяти. Причем спор обычно возникает между наследниками по завещанию и наследниками по закону. Довольно часто также инициируют судебный спор наследники, которым полагается обязательная доля[4].

Законодательство Российской Федерации коренным образом изменилось после перехода к рыночной экономике. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт гражданского права — институт права собственности, а значит, и институт наследования. Сняты ранее действовавшие ограничения на количество и виды имущества, которые могут находиться в собственности граждан, и, соответственно, расширяется состав имущества, которое может переходить по наследству.

Связь между двумя институтами взаимная: с одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие собственника по распоряжению своим имуществом, а с другой — является одним из оснований возникновения права собственности. Таким образом, институт наследования является производным по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения собственности граждан.

С принятием ГК РФ данные институты претерпели различные изменения. Например, роль наследования по завещанию по сравнению с предшествующим законодательством возросла. Об этом свидетельствует тот факт, что глава 62 «Наследование по завещанию» ГК РФ предшествует главе, посвященной наследованию по закону[5]. Хотя более правильным представляется прежний подход, в соответствии с которым нормы о наследовании по закону опережали нормы о наследовании по завещанию. Во-первых, это логично потому, что написание завещания — не обязанность, а право наследодателя, которым он может и не воспользоваться[6]. Во-вторых, применение норм главы 62 ГК о наследовании по завещанию невозможно без обращения к положениям последующей главы. Так, именно в главе 63 «Наследование по закону» ГК РФ содержатся нормы о неоднократно упоминавшихся в главе 62 ГК наследниках по закону, правилах об обязательной доле в наследстве, о правах супруга при наследовании и др.

Новеллой является и то, что норма о праве на обязательную долю в наследстве утратила императивный характер. Дело в том, что ранее требования обязательных наследников удовлетворялись вне зависимости от их материального положения, нуждаемости в конкретном имуществе, фактической трудоспособности (нетрудоспособными считаются женщины, достигшие 55 лет, и мужчины — 60 лет, а также инвалиды любой группы). В результате создавалась ситуация, когда реализация нормы о праве на обязательную долю в наследстве вступала в противоречие с целью ее введения. Однако и право на обязательную долю не является абсолютным[7].

Серьезным нововведением является расширение круга наследников по закону вплоть до шестой степени родства. ГК РСФСР предусматривал две очереди наследников по закону. В первую очередь призывались к наследованию дети,  супруг и родители умершего. Во вторую – наследовали братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 532 ГК РСФСР). Законом Российской Федерации от 14 мая 2001 г. № 51-ФЗ эти очереди наследования были дополнены еще двумя. Так, в третью очередь наследовали братья и сестры родителей умершего (дяди и тёти наследодателя); в четвертую – прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки. ГК РФ предусматривает не четыре, а восемь очередей наследования. В соответствии с ч. 2 ст. 1145 к наследникам пятой очереди отнесены дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди наследуют двоюродные правнуки и правнучки и двоюродные дяди и тети; если нет наследников предшествующих очередей. К наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.  При отсутствии перечисленных наследников по закону в качестве наследников восьмой очереди наследуют нетрудоспособные иждивенцы (не входящие в круг наследников по закону), которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п.п. 2.3 ст. 1148 ГК РФ)[8].

Установление законодателем такого большого количества очередей можно объяснить желанием практически устранить возможность передачи имущества государству, то есть не допустить случая перехода имущества в разряд выморочного. Эта положительная тенденция является одним из показателей перехода общества к рыночной экономике.

Но есть и обратная сторона медали: увеличение количества очередей до восьми вряд ли представляется оправданным. Поскольку наследники даже пятой очереди родства (двоюродные внуки и внучки наследодателя) могут не догадываться о существовании двоюродных дедушки и бабушки (с которыми  часто не поддерживают никакие отношения), не говоря уже о наследниках последующих очередей.

Новеллой является и то, что появилась новая  норма, такая как «продление срока для принятия наследства». Исключением из общего срока принятия наследства является срок, установленный п. 3 ст. 1154 ГК РФ, для лиц, которые могут стать наследниками, только если другие лица наследство не приняли. Этот срок равен трем месяцам.

Еще один особый срок для принятия наследства установлен ч. 2 п. 2 ст. 1156 ГК РФ. Указанная норма предусматривает особый случай, когда наследственное имущество переходит в порядке наследственной трансмиссии.  Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях, но если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Следует отметить и то, что в ранее действовавшем законодательстве специально предусматривалась возможность отказа от наследства в пользу государства или отдельной государственной, кооперативной или иной общественной организации независимо от того, были ли они указаны в завещании.

В действующем законодательстве возможность отказа в пользу государства, других публичных образований специально не выделена. Это означает, что в отношении Российской Федерации и других публичных образований, а также юридических лиц действует общее правило: в их пользу можно отказаться, если они призываются к наследованию по завещанию, поскольку в состав наследников по закону они не входят. Особый статус Российской Федерации, заключающийся в том, что она названа в качестве наследника по закону, не исключает этого вывода, поскольку она не входит в состав наследственных очередей, а имеет право только на выморочное имущество.

Кроме того, если  ранее, в соответствии со ст. 554 ГК 1964 г., кредиторы под страхом утраты принадлежащих прав требования были вынуждены предъявлять свои претензии в течение шести месяцев со дня открытия наследства (независимо от наступления срока соответствующих требований), то в настоящее время требования кредиторов могут быть предъявлены в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В этом случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

Однако в отличие от правил, действовавших в бытность ГК 1964 г., сроки, указанные в п. 3 ст. 1175 ГК РФ, перестали быть пресекательными в точном смысле этого слова. Истечение соответствующих сроков не влечет за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования. Такие требования не могут быть заявлены лишь в суде, однако ничто не мешает их реализации во внесудебном порядке.

Что касается охраны наследственного имущества, то ГК РФ в отличие от прежнего законодательства не предусматривает возможности нотариуса назначать опекуна имущества. В связи с этим положение ст. 66 Основ законодательства о нотариате (в части,  где предусматривалось назначение опекуна) применению не подлежит (приоритет ст. 1172 ГК РФ).

Право унаследовать имущество умершего после его смерти в определенном смысле является стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что заработанное человеком после его смерти перейдет к близким ему людям, является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду.

Значение наследственного права за последние годы несомненно выросло. Хотя большая часть наших граждан не стала жить лучше, однако появился значительный слой людей, которым принадлежит дорогостоящая собственность — земельные участки, коттеджи, ценные бумаги и т.д. Для таких людей небезразлично, какова судьба принадлежащего им имущества после их смерти.

Таким образом, позитивной стороной наследования является то, что оно способствует поддержанию стабильности в обществе, поскольку способствует деловой активности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений, защите интересов должников и кредиторов наследодателя.

[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 3) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (с изм. от 20 апреля 2007 г.) // СЗ РФ. — 2001. — 3 дек. — Ст. 4552.

[2] Мананников О. Споры о наследстве // Эж – ЮРИСТ. —  2003. — № 8. — С. 6.

[3] Мананников О. Споры о наследстве // Эж – ЮРИСТ. —  2003. — № 8.

[4] Мананников О. Споры о наследстве // Эж – ЮРИСТ. —  2003. — № 8.

[5] Крылова З. Новеллы наследственного права в части третьей ГК РФ  // Российская юстиция. – 2002. — № 3.

[6] Рубанов  А.А. Конституционная гарантия права наследования: свобода наследования и гражданский кодекс России  // Государство и право. — 2002. — № 9. — С. 115.

[7] Ростовцева Н.В.  О некоторых новеллах наследственного права. К принятию третьей части Гражданского кодекса РФ // Журнал российского права. — 2002. — № 3.

[8] Хаскельберг Б. Наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами // Российская юстиция, 2003, № 7.


Источник информации:
Сайт Академии управления ¨ТИСБИ¨ (Татарский институт содействия бизнесу). Вестник ТИСБИ. ( http://www.tisbi.ru/science/vestnik/2007/issue4/Low9.htm )

Реклама

%d такие блоггеры, как: